Взыскание задолженности с энергосбытовых компаний становится особенно актуальным в условиях сложной экономической ситуации в стране и увеличения числа предприятий находящихся в состоянии банкротства. Поскольку, согласно Российскому законодательству, долги взыскиваются в порядке вынесения судебных решений, затягивание в данном вопросе может уменьшать шансы на благополучное исполнение решения с геометрической прогрессией. Одновременно с этим кредитор не имеет возможности обратиться в суд и получить решение о взыскании в считанные дни, за исключением одного случая.

Спектр услуг в области взыскания дебиторской задолженности достаточно широк и включает:

  • элементы внесудебного взыскания с юридических лиц;
  • медиацию;
  • судебное взыскание;
  • продажу долгов юридических лиц;
  • сопровождение исполнительного производства;
  • сопровождение процедуры банкротства.

Элементы внесудебного взыскания с юридических лиц

Внесудебное взыскание базируется на стремлении сторон:

  • избежать дополнительных расходов, которые с учетом судебных издержек и сопутствующего ущерба могут увеличить сумму долга в два раза;
  • сохранить деловую репутации и возможность стабильного ведения бизнеса.

Именно такая форма урегулирования споров позволяет сторонам сохранить лицо и понести минимальный ущерб. На этом этапе возможно, как заключение дополнительных соглашений о реструктуризации долга, взаимозачете, частичном или полном списании штрафных санкций и пени взамен на погашение основной суммы долга, так и переход ко второй фазе – медиации посредством опытного эксперта.

Медиация

Медиация не является обязательной фазой с точки зрения процессуального законодательства, это скорее усиление элементов переговорного процесса с привлечением постороннего арбитра, выступающего в качестве модератора переговорного процесса. Стремление компаний сохранить репутацию и деловые отношения подталкивает их к применению таких альтернативных инструментов как медиация, однако чтобы этот инструмент работал, обе стороны должны выражать доверие медиатору и трезво оценивать свои позиции. Посредник – арбитр позволяет более адекватно взглянуть на все обстоятельства, при условии, что он является настоящим экспертом в предмете спора и рыночных механизмах, действующих в сфере спорных правоотношений. Если же медиация не дала результатов, стороны переходят в третью фазу.

Судебное взыскание

Если переговорный процесс зашел в тупик, а все претензии были четко сформулированы и направлены должнику, значит, настало время судебного взыскания.

Данная мера оправдана и эффективна если:

В собственности должника имеются быстро реализуемые активы.

Срок исковой давности подходит к концу.

Юридическое лицо находится в предбанкротном состоянии и есть риск реализации активов в счет полученных ранее судебных решений.

Стороны заключили договор о третейском разрешении споров или включили в договор третейскую оговорку, что позволит рассмотреть дело в сжатые сроки и перейти к стадии исполнительного производства, минуя апелляционную и кассационную инстанции.

Продажа долгов юридических лиц

Продажа долгов юридических лиц один из простых способов избавиться от недобросовестного должника. Такой элемент позволяет частично погасить нанесенный ущерб, уступив право требования долга другому юридическому лицу.

Представленный обзор является информационным и не является Офертой